ロイ・ブキャナンを聴いている。キィキィ〜〜ンピリリリリリ!耳に痛い高音。フェンダーテレキャスターの高音はチクチクに尖らせた鉛筆の先っぽみたい。耳の中が痛い。たまらん。
三ノ輪から連れてきたサボテンというか多肉植物と手前ふたつはこっち来てから買ったかな。ちぃとも大きくならない。
と思っていたが、一番手前のサボテン、水をやったら瞬時に伸びた。そういえば数年まったく水をやってなかったし、鉢もそのまま、ずっと窓辺に置いたきりだった。猫がひっくり返すので迂闊なところにおけないのだ。以前ひっくり返されてつまんで鉢に戻したことがあった。つまんだときに折れた棘がまったく元に戻らない。新しく生えても来ないから、なんじゃラホイ、と興味をなくしていた。
たまたま去年の夏頃、気まぐれに水をやってみたら一気に1cmぐらい伸びた。そういうものか?
「へぇ〜〜」などと感動したのを覚えていて、じゃあ少し成長させてやろうと、植木鉢を買ってきて植え替えしてやることにした。
左の人はいつの季節だか判然としないが、年に一回くらいピヨ〜〜〜〜ンとながい茎を伸ばして花を咲かせる。50cm以上は伸びる。なんでそうなの?すごいね植物。最近中国人が好んで買うらしく値段が高騰しているらしい。
右の人、人というか多肉、こいつは軒下に置いていたので、雨が斜めに降ると水がかかり、自然に成長しても良かろうと思っていた。コレもまたちっとも成長しない。
かと思ったらバオバブのよう(?)にいつの間にか幹が伸びていた。えぇ〜〜?って感じ。横から見たら伸びていた。
そういうわけなので戯れにこいつも鉢を替えてみることにした。鉢から出してみたら根っこがおむすびみたいにぎゅうぎゅうに固まっていた。これじゃあ成長しないよね。すみません。
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今日は、雨の予報だったので、鎌倉に猫の餌を買いに行ってついでに小町通りに出てみた。目的のうどん屋「みよし」。
列が無い!奇跡か!?後光が射して見えるお店の前。すっと入れた。あぁ幸せ。
みよしでなにがいいかって云うと、もちろんうどんはうまいしおつゆも最高ふかし芋やヤングコーンの天ぷらもすごく気に入っているんだけど、さきいかの天ぷら。とにかく大好物なのだ。あまり食べ歩かないので他で見たことがないのだが、みよしが出来てはじめて入ったときに食べたそいつのうまかったこと。
何年か後、天ぷらうどんの天ぷらセットからさきいかが独立してしまったときは残念だった。あれ?っと思った。まあ、晩酌もしないくせに天ぷらひとつ単品で追加って云うのも贅沢だし偉そうでちぢこまる思いなのですが、一品料理メニューに発見したときは喜んで追加した。
その頃くらいからか列ができはじめて(ならんで食べるの嫌いだから)、食べる機会が減ってきた。
しかし思い出すだに食べたくなるさきいかの天ぷら。先日、あれを家で再現して貰おうとさきいかを買ってきたが、ケチって安物のおつまみ用の味付きにしたので、天ぷらにしてもはなから妙に甘酸っぱくてトン辛いようなベタつくような嫌な味で散々だった。
今日、幸運にもすんなり入れて、食べられたさきいかの天ぷら、噛むたびに甘みが増し、えもいわれぬ柔らかな旨みの秘境に至る。
やっぱりうまかった。
写真があるといいけど、料理はすべて料理人の作品なので撮りにくい。ツイッターもインスタもやらずに黙々とうどんを茹で、天ぷらを揚げ、食器を洗いまた注文を受けて用意する。愛想はちょっぴりだけど慌ただしく働いている満員のうどん屋さん、たいしたものだな。
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